ДАУСУЗСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
Зеленчукский район Карачаево-Черкесская Республика

О муниципальном образовании

Историческая справка села Даусуз

На месте будущего села Даусуз до 1935 года находились хозяйственные постройки Александро-Невского мужского монастыря, ограниченные современными улицами Безымянная и Свердлова.    В 8-км южнее станицы Зеленчукской располагалась ровная, широкая, просторная долина, давно используемая жителями станицы Зеленчукской, села Хуса-Кардоник и монастырем для выпаса скота и сенокошения в строго определенных границах.  Монашеские кельи и собственно сам Александро-Невский монастырь располагался в 16 км выше по течению реки Большой Зеленчук на ее правом берегу. А здесь на равнине монахи держали крупный рогатый скот, овец, свиней, лошадей, разводили птицу, имели пасеку, сажали плодовые деревья.

В годы Гражданской войны территория бывшего Баталпашинского отдела Кубанской области была ареной самых ожесточенных сражений и только к апрелю 1920 года была установлена власть Советов. Началась совершенно другая жизнь. 12 января 1922 года ВЦИК РСФСР издал Декрет об образовании Карачаево-Черкесской автономной области с пятью округами: Учкуланским, Малокарачаевским, Эльбурганским, Баталпашинским и Хумаринским, куда входила территория будущего села Даусуз. В марте 1925 года на место будущего села Даусуз прибыл председатель Карачаево-Черкесского областного революционного комитета (председатель облисполкома) Курджиев Курман-Али Алиевич с большой делегацией специалистов разных отраслей,осмотрел местность, после чего было решено построить в данном месте лесозавод. С мая 1925 года началась  стройка. Первую продукцию – пилолес – Даусузский лесозавод выдал в середине сентября 1926 года и таким образом эта дата считается датой основания села, лесозавод был построен за 18 месяцев. 

С 1944 года по 1957 год поселок Даусуз партийные власти переименовали дважды – сначала в село Подгорное. С возвращением репрессированного карачаевского народа на свою Родину с июня 1957 года селу было возвращено его историческое название - Даусуз – «Бесспорный».       

В 1947 году лесозавод получает статус мебельной фабрики. В1950 году открывается новая школа – семилетка на 200 мест, а в 1955 году становится десятилеткой.

Мощное развитие экономического потенциала поселка Даусуз приходится на 1961-1990 годы. В 1966 году была введена 1 сентября новая школа на 400 учащихся, в 1970 году был введен в действие новый дом культуры на 320 мест, один из лучших в то время в Ставропольском крае.

Две улицы названы в честь памяти наших земляков – центральная имени Юрия Хатуева, погибшего в Афганистане, при исполнении интернационального долга и Александра Махлая, погибшего в Чеченской Республики  

В начале 90-х годов в селе проживало 1950 человек. Негативные процессы 90-х годов привели к банкротству мебельной фабрики, где трудилось около 700 человек из села Даусуз. С этого времени жители села занимаются личными подсобными хозяйствами- выращивают скот, занимаются растениеводством. Работает  предприятие по розливу питьевой воды ООО «Даусуз», продукция которого поставляется во многие регионы России и за рубеж.

В 2006 году построен водозабор- водохранилища перебросного  канала Большой Зеленчук – Маруха – Аксаут – пос.Правокубанский для обеспечения работы Каскада Зеленчукских ГЭС, в 2012 году- МГЭС на водозаборе реки Большой Зеленчук.

В селе также расположена туристско-оздоровительная база «Сосенка»  республиканского социально - реабилитационного центра «Надежда».

На территории села действует средняя школа, почтовое отделение.

В настоящее время в селе проживают люди разных национальностей: карачаевцы, русские, белорусы, эстонцы.

Историческая справка села Хусы-Кардоник

Село Хусы-Кардоник основано 5 октября 1867 года переселенцами - бывшими крепостными крестьянами из Эстонии. В то время селение называлось Сори Кюла, что в переводе с эстонского – «сорок речек». А село местные жители до сих пор называют «Колонка» в память о небольшой эстонской колонии, когда-то существовавшей в горах Карачаево-Черкесии.

В 1937 году в неизвестном направлении  были вывезены все мужчины этого села, остались только старики и мальчишки. Оставшиеся эстонцы переселились в близлежащие Ермоловку и Даусуз.

 С 1947 года аул назывался хутор Садовый, с 1949 года по 1957 год его называли село Детское, потом переименовали в аул «Хуса».

В 1926 году в ауле проживало 200 человек, на сегодня 300, преимущественно-карачаевцы.

В послевоенное время в Хусы-Кардоник находился детский дом, впоследствии вспомогательная школа-интернат.

Рядом с селом проходит перебросной канал Большой Зеленчук – Маруха – Аксаут – поселок Правокубанский для обеспечения работы Каскада Зеленчукских ГЭС.

В окрестностях села богатые леса, есть источник минеральной воды. Предприятий в селе нет, местные жители занимаются разведением домашнего скота, некоторые работают в туристической сфере на курорте Архыз. дети обучаются в Даусузской сельской школе, куда добираются на школьном автобусе.

История села Нижняя Ермоловка

На месте Нижней Ермоловки была ровная местность. Здесь сеяли пшеницу, гречку, сажали картофель. Земля была государственной, а позже она стала собственностью монастыря. В горах расположены довольно большие поляны, на которых сейчас косят сено, а раньше некоторые из них засевались. Жители Верхней Ермоловки, которая раньше называлась Кривобалкой, не могли пользоваться лесом, покосами и вообще ничего не могли трогать. Но вскоре положение изменилось.

Однажды в селе Кривобалка собрались все жители и решили выйти из этого положения. Здесь они решили написать прошение генералу Ермолову. Генерал обещал удовлетворить просьбу кривобальцев и через две недели выехал из станицы Отрадной, землеустроитель, которому поручили   провести работу по отделению участка для кривобальцев. Землеустроитель приехал в Кривобалку с пятью рабочими. Жители селения тоже выделили несколько человек, и работа началась. Первую вешку поставили на большой поляне, которая называется Косой.

От этой поляны по балке Водяной, которая расположена около фермы, стали прорубать лес, и эта просека дошла до дороги. Там поставили столб. Потом граница пошла вверх по реке Зеленчук. Речка тогда, как и сейчас, называлась Зеленчук, а называли её так потому, что вода весной в реке была зеленого цвета. Затем по реке граница дошла до балки, которая называлась Оленевой. Эта балка находится за пилорамой. По балке граница идет вверх и доходит до самой Лысой. Лысая- это обширная поляна, которая возвышается над всеми окрестными полянами.

Граница захватывает всю эту поляну и доходит до балки Кривой. Отсюда хутор носил название Кривобалка, а балка носит такое название потому, что она идет зигзагами. И вот по этой балке пошла граница дальше. Потом граница повернула и пошла вниз до первой вешки. Так получилась большая площадь, которую Ермолов предоставил жителям Кривобалки. Затем жители выбрали старшину села. Так, генерал Ермолов отделил им землю, то и новое селение стали называть Ермоловкой. Это было примерно в 1870 году.

Жители, населившие Ермоловку, были, скорее всего, из Украины или Белоруссии. После того, как разделили полученную землю, крестьяне стали заниматься земледелием, скотоводством, но основным для поселенцев было - заготовка дров, выжигание древесного угля.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie